新型コロナウイルスの拡散防止のため、
営業自粛を続けている。
愚痴を言っていてもしょうがないので、
毎日家で、片付けなんぞをしながら過ごすことになる。
畑仕事をしたり、庭の手入れをしたり、
時には裏山(?)への散歩なんぞをしていて、
なにやら、毎日忙しい。
そこで、自宅で食事をすることになるのだ。
畑で、今の時期の採れるものといえば、
ニラばかり。
それもたっぷり。
それに、仕入れたものの、使えなくなったそば粉が、
これもたっぷりとある。
そこで毎日のように、
ニラとそば粉で「そばニラせんべい」なんぞを作っているのだ。
先日Facebookでそれを紹介したら、
どうやって作るのかと、ご質問をいただいた。
そこでレシピを紹介。
最初に知っていただきたいのは、
「ニラせんべい」というのは、
長野県の北部、
北信地方と呼ばれる地域の郷土食なのだ。
小麦粉を水で溶いて、
刻んだニラを混ぜて、ほうろく、
いや、今はそんなものはないから、
フライパンで焼いただけのもの。
「薄焼き」ともいうらしい。
甘醤油や甘味噌をつけていただいたり、
最初から、生地に、味噌味なんぞをつけたりする。
ちょっと、小腹の空いた時に食べる、
おやつのようなもの。
そんな、長野県人なら当たり前の食べ物を、
小麦の代わりに、そば粉を使っただけのこと。
レシピらしく材料から。
そば粉 80グラム
ニラ 二束分ぐらい
そばつゆ 80ml
水 80ml
1、ニラを洗って(畑で採ったものは、外葉をとります)3、4センチに切る。
2、ボウルに入れたそば粉に、水を加える。
ダマになりやすいので、よくかき混ぜながら、水を少しづつ加えるように。
3、そばつゆを加えて混ぜ、さらに、ニラを入れてかき混ぜる。
ニラの量にもよりますが、この時、少しトロっとした感じの方が焼きやすいので、水を加えて調整します。
4、フライパンに、油を引いてから、中火にして、3の生地を流し込みます。
蓋をして3分ぐらい焼き、表面が乾いてきたら、ひっくり返して2分ほど焼きます。
焼き時間は、生地の厚さで調整してください。
小さなフライパンの場合は、二回に分けた方がいいかも。
5、まな板に乗せて、ピザのように8等分に切ります。
6、甘味噌を塗っていただきます。
あっ、甘味噌を作っておかなければいけませんね。
味噌、砂糖、みりんで煎りつければ簡単にできます。
私は、今の季節なので、自家製の蕗味噌でいただいております。
お好きな調味料で召し上がって頂ければと思います。
本来はおやつなのでしょうが、
私なんぞは、シッカリと昼食としていただいております。
やはり畑で有り余っている、サラダ野菜とともにね。
まだまだ営業再開には、
時間がかかりそうですが、
日々、気持ちを途切らせないように、
励みたいと思います。
皆さんもお大事に。