●さて、問題です。
寿司屋で、
「マグロ、1カン(貫)」
と頼めば、何個のすしが出てくるのだろう。
えっ最近は、「皿」でしか数えたことがないって?
外国人が日本語を学ぶ時に苦労することの一つが、
ものの数え方だという。
日本語では、数字の後に、
それにふさわしい言葉をつけて、
その数を表す。
例えば、子供三人、大人五人、
船が一艘、飛行機一機、
我が家に一台、となりに五台の自動車。
犬はワンワン二頭いて、猫は三匹昼寝中。
ウサギは五羽で跳ね回る。
花は一輪、木は一本、
バラを十本で一束にして、六ヶ所に送る。
それぞれに、ものによって、
また、その状況によって、
私たちは、数え言葉を選んでいるのだ。
紛らわしいことに、
同じ犬にしても、
抱きかかえられるような小さなものは、
「匹」と呼び、
大きい犬は「頭」と呼ぶ。
海で泳いでいる魚は「匹」で数えるが、
魚屋に並ぶと「尾」に変わる。
イカやカニは「杯」と呼ぶ。
などなど
いろいろな決まりがあるのだねえ。
●さて、そば屋の世界では、
どんな数え方をするのだろうか。
お客さまが、
「そばを一枚おくれ。」
といえば、
もりか、ざるか、冷たい盛ったそば。
「そばを一杯。」
といえば、かけか、丼に入ったそば、
ということになる。
だから、
「寒かったから、二杯立て続くに食べた。」
「盛りが少ないから、五枚ぐらいは食べられる。」
と聞けば、何を食べるのか想像ができる。
厨房では、
それぞれの注文を「一丁」と呼ぶらしいが、
私は、使わないなあ。
なお、店によっては、
「一人前」と頼むと、もりが二枚出てきて、
「一枚」と頼むと、本当に一枚しか出てこない、
複雑なところもある。
●栽培されたそばの実の「一粒」一粒は、
収穫されて袋に詰められる。
そうして「一俵」ごとに出荷される。
ちなみに、そばの「一俵」は45キロ。
米の60キロとは、ちょっと違うのだね。
大麦は50キロ、炭は15キロで「一俵」と呼ぶそうだから、
人のかつぎやすい大きさで、決まるのかもしれない。
それが、製粉所に行って、
粉にされて紙袋に入れられると、
「一袋(たい)」と呼ばれる。
そば粉の「一袋」は22キロ。
どういうわけか、そのような決まりになっている。
そうして、各店でそばにされて、
一人前ずつに分けられると、
「一玉(たま)」と呼ばれたりする。
そばの麺は「一本」と数え、
かんだたには、
「そばは八本ずつ食べる」
という決まりがある。
(あまり気にしなくてもいいけれど。)
乾麺の場合は、それを束ねて、
「一把(わ)」とか「一束(たば)」とか呼ばれる。
それが箱に入れば「一箱」、
袋に入れれば「一袋(ふくろ)」。
よく、土産物屋の店先で売られているやつだ。
●注文が
「ビールを一本」といえば瓶ビール、
「ビールを一杯」と言われれば生ビール。
箸は「一膳」、床に落として、片方だけだと「一本」。
おつまみは「一皿」「一品(しな)」。
店で座る椅子は、
脚が四本あっても「一脚(きゃく)」、
テーブルは「一卓(たく)」。
楊枝は「一本」、紙おしぼりは「一枚」、
メニューブックは「一冊」または「一部」。
座敷に上がって脱いだ靴は「一足」、
上着をかけるハンガーは「一本」。
壁にかかった絵は「一点」、
掛け軸だったら「一幅(ふく)」、
生け花が飾ってあれば「一鉢(はち)」
帰りに頼むタクシーは「一台」、
おっと、忘れちゃいけない、傘は「一本」。
勘定書は「一枚」、
ええっ、「一通」にするほどツケが溜まっている。
ということで、「一組」のお客さまが、
お帰りになった。
なるほどなあ、
知らず知らずのうちに、ずいぶんと、
ものを数える言葉を使い分けているのだ。
●さて、おそばの前に、
「ちょっと一杯」という方もいらっしゃる。
この「一杯」というのは、
不思議な一杯で、
たとえ、おかわりを重ねようとも、
いつまでも「一杯」なのだ。
「そば前に酒を四杯飲んだ。」
などというのは、
警察に尋問された時か、
馬鹿正直な人の日記に書かれるぐらいで、
たいていは、
「ちょっと一杯」で済まされる。
いくら飲んでも「一杯」。
これも、不思議なものの数え方だなあ。
ちなみに、寿司屋で
「マグロ、一貫(かん)」
と頼むと、老舗の店では二個出てくる。
ところが、スーパーなどで頼むと一個。
まぎらわしいなあ。
本来は、江戸時代の穴あき銭一貫分の大きさで、
そのままでは、大きくて食べにくいので、
二つに分けて出したのが、始まりだとか。
つまり、握り鮨2個で一貫ということ。
ところが、最近は、手巻き寿司の「巻」や、
「個」がなまったものとする考えがあり、
一個のすしをあらわす意味と、
混同されてきているようだ。
だから、確認した方が無難。
ところで、そば屋で、
「そば、一貫」と頼むと、
生そばで3.75kg、
かんだたの場合だと約30人分のそばが、
どかんと出てくるのでご注意を!
そばコラム