今月の変わりそば
1/23 [日] 唐辛子切り
今月の変わりそばは「唐辛子切り」です。食べたときはほろ辛ですが、お腹の中からじわっと温まります。
12/26 [日] 柚子(ゆず)切りの日
[11/29(日)] ボジョレーヌーボー切り
若いワインをそばに打ち込み、ぶどうの香りを楽しみます。
[10/24(日)] 菊切り
菊の花をそばに打ち込み、秋の香りを楽しみます。
[9/26(日)] けし切り
芳ばしく炒った芥子(けし)の実を打ち込んだ、深い味わいの変わりそば。
[8/22(日)] 青しそ切り
畑の青しそを刻んでそばに打ち込み、夏の香りを楽しみます。
[7/25(日)] 赤茄子(トマト)切り
夏を代表する野菜の色と香りを楽しみます。
今回は、パセリも練りこんで、より夏らしい色となります。
[6/27(日)] 笹切り
クマ笹の葉を粉末にしてそばに打ち込み、深い山の香りを味わいます。
[5/23(日)] 茶そば
新茶の季節にいただく、伝統的な変わりそばです。